近期文章

回顧歷史 中華商場的黃金時代

由於中華商場位處西門町,此處本來就是臺北市連接三重、蘆洲、板橋、新莊、士林、北投等地的交通樞紐,故為上述地方民眾要出入臺北上班、上課轉車必經之地,而且當時學制尚有「夜間部」的設置,所以從早上7 點到晚上10點的中華商場及其周邊都是人聲鼎沸。中華商場當時所創造人潮與商機在臺灣區域史中鮮有地方可與其相提並論,在交通樞紐的加持之下,再加上中華商場原本的居民屬性,此地沒多久就變成臺北商業行為的主要核心。

當時(60年代)的郵幣社都集中在中華商的愛、信棟,拆除之後大多分散至現今中正區、大同區內的牯嶺街、延平南路、南京西路等地。雖然當時店面坪數小,不過日進斗金、每天算錢算到手軟、用布袋裝錢的郵幣商比比皆是,基本上現在北部很多老一輩的郵幣商都是在中華商場發跡,但隨著時代的變遷中華商場走入歷史,老一輩口述的記憶現在也只能回味⋯⋯

完整文章全文請見《探極》雜誌第02期

跳至工具列