近期文章

造訪名人故居 – 張學良

張學良
1946年11月2日,張學良從四川重慶被送到了臺灣臺北,自此展開另一段在臺幽禁的歲月,為期四十五個年頭。張學良與趙一荻1947年5月攝於新竹井上溫泉他在重慶登機之前,原以為軟禁已滿十年,對日抗戰也已勝利,應該可以獲釋,心情至為愉快。直到軍統人員告知要飛往臺灣,他氣得緊咬牙根,用力拍了下桌子。抵臺當晚住宿於陽明山,隔日搭火車南下,移居新竹縣竹東鎮井上溫泉招待所(後改名清泉)。

新竹五峰 張學良故居

新竹五峰張學良故居遺址

1948年與1954年,張學良曾經兩度移居高雄西子灣壽山要塞兵舍。1948年移居的原因,據說是蔣介石下野,代總統李宗仁(1891 ~ 1969)取消全國戒嚴令,下命釋放包括張學良在內的政治犯,蔣以安全為由令其南遷。張學良在高雄曾與印順法師(1906 ~ 2005)有所來往,後來則由宋美齡引導而接觸基督教。1959年,蔣介石解除所謂管束,移居至北投幽雅路臺航招待所。兩年後入住「北投復興三路七十號」,這是由蔣經國幫忙找的地,而由張學良自費起蓋的兩層樓住宅。1975年4月5日蔣介石逝世,張學良往悼,輓以「關懷之殷,形同骨肉;政見之爭,宛如仇讎。」政見之爭是他和蔣介石唯一的衝突,也是西安事變的導火線:蔣要「安內攘外」,張要「攘外安內」。1990年,張學良才算真正恢復人身自由。四年後離臺定居美國夏威夷,又七年(2001)在夏威夷逝世。
唐德剛(左)與張學良(右),1990年1月在臺北張氏寓所

※ 全文刊登於探極雜誌第二期

跳至工具列