近期文章

清代機器局-臺製光緒元寶的見證

清代機器局遺構

清代機器局遺構

「清代機器局遺構」是在民國95年底發現的,當時國立台灣博物館於鐵道部西南側區進行整地時,發現石砌牆及條狀石板道路,隨即向文化局提報鑑定。經文資專案小組鑑定,以及多次會勘、開挖,歷時一年多才掘出石牆、石板路等風貌,雖然現況已無具體結構遺跡,但文資委員認為,對機器局第一號工場局部設施基礎具有見證價值,尤其石牆構造反映清代台灣本地安山岩與石灰所構築之特色,石板路以長條石板及鵝卵石相間鋪設而成,具都市道路建設價值,清代石板路遺址為台北僅見,歷史意義珍貴,並請捷運局進行南北延伸探掘,完整呈現遺構的面貌。

台北城之圖

「清代機器局」建蓋完成後,初期以製作槍礮子彈及修理槍礮,未有能力製造槍械,在台灣第三任巡撫邵友濂(1840年~ 1901年)擴廠之前,槍子的產量只夠平日操練之用,光緒18年(1892年)機器局又購鑄錢機器,開始鑄造五錢、十錢及二十錢的錢幣,同時還兼管鐵路的維修及伐木局,漸從最初的軍需工廠,轉變為多功能的近代工廠,也顯示當時台灣對近代事業需求。到了日治時期,機器局便改為「台北兵器修理所」負責台灣全島陸海軍兵器之修理,及各種砲彈小銃丸、藥夾等製造,這讓台灣守備隊的兵器得以自給。1900年時,正式交接轉由鐵道部使用,通稱為「台北工場」。舊廠區內依據原有功能分區,將南側當作以行政為主的「鐵道部」使用,北側則為「台北工場」,但工場南側界線,因受限於原有傳統院落建築配置所致,呈彎彎曲曲狀;1909年,「台北工場」因不敷使用擴建時,只好向東側的空地發展,也正式將鐵道部的範圍擴充至塔城街東側。光復後,則為鐵路局所在位置。(文化資產局網站)

臺灣製造清代銀幣

由以上內容可知位於台北「清代機器局」除了製造槍炮或建造鐵路之外還有製造錢幣,筆者手上這枚「光緒元寶 臺灣製造 庫平三分六釐」就應屬於此台北「清代機器局」所打造出來的,此枚直徑約15mm、重量約1.4g、成色大約80%,正面上方印有「臺灣製造」四字、下方則有「庫平三分六釐」字樣、中間珠圈內刻有「光緒元寶」正中心有一點以及左右各有四瓣星。雖然有關台北「清代機器局」的銀幣製造有二款,另一款為「台省製造」在「字林西報」及「英國駐淡水領事報告書」所提到有關1893年至1894年開鑄之說,都記載著台北「清代機器局」有鑄造錢幣之史績,但雖然台北「清代機器局」第一任巡撫「劉銘傳」所建,但依歷史所據製造錢幣應是第三任巡撫「邵友濂」,但不論是「劉銘傳」或者是「邵友濂」都造就成台灣現代化及臺灣製造光緒元寶功不可沒的先人。

劉銘傳

完整文章全文請見《探極》雜誌第2期。(購買訂閱請按我)

跳至工具列