近期文章

清代雍正八寶銀錠

另類銀錠── 厭勝錢

此套八寶銀錠鑄於中國清代雍正朝,面刻八寶紋飾,平均長23~30公分,寬24~29公分,重36~37公克,造型小巧,做工精細,屬宮中厭勝錢,除極具藝術價值外,更代表著一定的時代意義。造型以佛教八寶為依據,不管原先作為饋贈、賞賜或是祝福之用,反映出的是清廷對蒙藏地區之治理模式。

 

清代雍正八寶銀錠此套八寶銀錠是為清代雍正帝賞賜蒙藏地區之厭勝錢。據東漢學者許慎的《說文解字》解釋:「 (厭) 笮也。竹部曰。笮者、迫也。此義今人字作壓。乃古今字之殊。」所以通常又把厭勝寫作壓勝,厭勝錢也稱作壓勝錢。厭勝錢自漢以來即有鑄造。厭勝一詞語出《漢書‧王莽傳下》:「是歲八月,莽親之南郊,鑄作威斗。威斗者,以五石銅為之,若北斗,長二尺五寸,欲以厭勝眾兵。既成,令司命負之……」《後漢書‧章帝八王傳》中記載:「清河孝王慶,母宋貴人。…… 與母比陽主謀陷宋氏。外令兄弟求其纖過,內使御者偵伺得失。後於掖庭門邀遮得貴人書,云『病思生菟,令家求之』,因誣言欲作蠱道祝詛,以菟為厭勝之術,日夜毀譖,貴人母子遂漸見疏。」後來「厭勝」演變成了古代方士的一種巫術,主要分為壓邪攘災和喜慶祈福兩大類,而厭勝錢實際上就是人們據厭勝法的本義,為避邪祈福而製作的一種類似錢幣的飾物,供人們佩帶賞玩,厭服邪魅,求取吉祥。到了後來,厭勝錢所指的範圍越來越廣,諸如開爐、鎮庫、饋贈、賞賜、祝福、辟災、占卜、玩賞、戲作、配飾、生肖等等,都鑄厭勝錢,其材質多種多樣,傳世者除了銅質,還有金、銀、錫、鉛等材質。作為非正式流通貨幣的厭勝錢因文字與圖案內容豐富多彩,涉及歷史、地理、宗教、神話、風俗等多個方面,多是體現當時的禮俗時尚,因此厭勝錢對考察各朝代的政治、民俗、文化都具有極高的參考價值,如此套八寶銀錠即以佛教八寶為造型,不管原先作為饋贈、賞賜或是祝福之用,反映出的是清廷對蒙藏地區之治理模式。

 

完整文章全文請見《探極》雜誌第15期。(購買訂閱請按我)

跳至工具列